2018年湖南人口出生率為12.19‰

湖南省人民政府門戶網站 www. 發布時間:2019-02-12 11:17 【字體:

  根據國家千分之一人口抽樣調查及相關部門數據推算,湖南省2018年人口出生率為12.19‰,比上年下降1.08個千分點,這是湖南在2010年以來首次低于13‰。

  從第六次人口普查數據推算,我省20-40歲育齡婦女人數、已婚育齡婦女的人數等相關指標在2011年前后達到歷史峰值后逐年下降,全省登記結婚對數更是快速下降。2018年已婚育齡婦女的人數及準予結婚的對數分別比上年下降5.49%和8.33%,創出2010年以來的歷史新低。盡管我省人口出生率高于全國平均水平(全國人口出生率為10.94‰),且全面二胎政策對生育有短期提振,但隨著育齡婦女人數的逐年遞減,育兒成本不斷上升,婚姻觀念的變化等多方面因素影響,人口出生率下降已然形成。

掃一掃在手機打開當前頁
信息來源:湖南省統計局網站    責任編輯:郭謙