省政府召開第三次全體會議 確保起好步開好局開門紅

湖南省人民政府門戶網站 www. 發布時間:2019-01-30 23:23 【字體:

  許達哲在省政府第三次全體會議上強調

  吹響高質量發展的“沖鋒號”

  確保起好步開好局開門紅

  1月30日下午,省政府召開第三次全體會議。

  省委副書記、省長許達哲講話。以上照片均由湖南日報記者 趙持 攝

    1月30日下午,省政府召開第三次全體會議。省委副書記、省長許達哲強調,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于湖南工作的重要指示精神,迅速落實省兩會精神和政府工作報告部署,吹響高質量發展的“沖鋒號”,確保起好步、開好局、開門紅。

  省委常委、常務副省長陳向群主持會議,省領導王柯敏、何報翔、隋忠誠、陳飛、吳桂英、許顯輝、陳文浩、戴道晉,省政府秘書長王群出席。

  會議通報了2018年《政府工作報告》重點工作部門分工落實情況和2019年《政府工作報告》重點工作部門分工意見,以及省政府對2018年度真抓實干成效明顯地區表揚激勵的情況。

  許達哲強調,要以聞令而動、積極進取的精神狀態迅速分解落實政府工作報告任務。要抓住抓好重點,對照政府工作報告中明確的重點工作抓好貫徹落實,確保高質量發展不停步、年年有進步。要細化量化任務,對照今年主要預期目標,按照會議印發的任務分工,進一步細化量化、層層壓實責任,確保約束性指標全面完成,預期性指標有更好結果,向黨中央和全省人民交上滿意答卷,用優異成績迎接新中國成立70周年。要謀實謀細措施,結合本地區、本部門的實際情況,拿出有針對性的推進措施和行動方案,堅持謀實事、出實招、求實效。要督查督促問效,對重點工作落實情況進行跟蹤督促和專項督查,針對問題、較真碰硬、緊抓不放、跟蹤問效,嚴明獎懲。

  許達哲強調,要堅持穩中求進、精準施策,以穩求進、以進固穩,強化戰略思維、辨證思維、底線思維,以抓鐵有痕、踏石留印的務實作風推動高質量發展。要抓實體經濟,狠抓重點產業、重點園區、重點企業、重點項目,夯實實體經濟發展的根基。要抓創新驅動。抓創新型省份、創新型城市、創新型縣(市)建設,提高全省創新水平,提升企業創新能力,營造良好創新生態。要抓三大攻堅戰。切實抓好防范化解重大風險各項工作,堅決守住各領域安全底線,確保社會大局和諧穩定;緊扣“兩不愁三保障”,圍繞年度脫貧目標,對照時間節點、加大工作力度,促進脫貧攻堅和鄉村振興戰略有機銜接,鞏固提升脫貧質量;不負“守護好一江碧水”殷殷囑托,抓好山水林田湖草系統治理,嚴格執行“十個嚴禁”,繼續發起“夏季攻勢”,確保打贏污染防治攻堅戰和藍天、碧水、凈土保衛戰。要抓改革開放。以供給側結構性改革為主線,深入推進“放管服”、事業單位、國資國企、財稅、農村等重點領域改革,進一步提升行政效率、激發市場活力;牢牢把握“一帶一部”戰略定位,積極融入“一帶一路”建設,進一步擴大高水平開放,尤其要大力建設好湘南湘西承接產業轉移示范區、積極創建好湘贛邊區鄉村振興示范區。要抓民生改善。全力抓好12件重點民生實事,著力解決不平衡不充分矛盾,依靠高質量發展解決發展中的困難和問題,盡力而為,做到承諾于民、兌現于民、一諾千金。

  許達哲強調,要以較真碰硬、慎始如終的認真負責態度抓好一季度開局。要堅持不忘初心、牢記使命,堅持創新引領、開放崛起,堅持穩中求進、精準施策,堅持鞏固、增強、提升、暢通,結合湖南實際抓好治水、修路、辦學、興業,做好打硬仗的準備,充分發揮市場主體作用,堅持厲行節約,抓好歲末年初工作,推動各項工作早部署、早啟動、早見效。

  各市州政府市州長和10家省直單位主要負責人向許達哲遞交2019年安全生產目標責任狀。會前,還觀看了《長江經濟帶生態環境警示片》。

  (文/冒蕞 劉笑雪)

信息來源: 湖南日報    責任編輯: 羅雅琴
相關閱讀