許達哲主持召開省政府常務會議 研究部署財政事權和支出責任劃分改革等工作

湖南省人民政府門戶網站 www. 發布時間:2019-02-18 18:32 【字體:

許達哲主持召開省政府常務會議

學習貫徹習近平總書記重要講話精神

研究部署財政事權和支出責任劃分改革等工作

  2月18日上午,省長許達哲主持召開省政府常務會議,學習貫徹習近平總書記在2019年春節團拜會上的重要講話精神,認真落實全國教育、民政等工作會議的部署要求,研究部署財政事權和支出責任劃分改革、中國(湖南)自貿試驗區推進、省直單位績效評估、科學技術獎勵、辦公用房和公務用車管理等工作。

  會議指出,習近平總書記在2019年春節團拜會上的重要講話,回顧過去一年極不平凡的奮斗歷程,展望新一年充滿機遇挑戰的征程,彰顯著濃濃的民生情懷。要深入貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持新發展理念,堅持推進高質量發展,把湖南的事情辦好辦實辦細,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  會議書面聽取了全國教育、民政、自然資源、生態環境、審計、退役軍人服務保障體系建設、應急管理、中央企業地方國資委負責人、糧食和物資儲備等工作會議精神。會議強調,各相關部門要堅決按照國家部委要求,結合湖南實際,抓好各項重點工作任務落實,推動我省各項工作邁上新臺階。

  會議原則同意《關于基本公共服務領域省與市縣共同財政事權和支出責任劃分改革方案》。會議指出,要堅持以人民為中心,堅持保障標準合理適度,堅持差別化分擔,科學合理明確基本公共服務領域省與市縣共同財政事權改革范圍,加強基本公共服務項目預算管理,加快建立和完善邊界明確、權責合理、財力協調、標準適當、保障有力的財政事權制度體系。

  會議聽取了關于我省自貿試驗區推進工作情況的匯報。會議指出,要加快推廣自貿區經驗,實施“對接自貿區,提升大平臺”行動,真正讓自貿區改革創新成果在湖南落地生根。要進一步提升對外開放度,不斷擴大進出口貿易規模。要突出湖南特色扎實做好申報工作,針對已獲批的先行先試任務,協調各地各部門完善相關配套政策,爭取中國(湖南)自貿試驗區盡快獲批。

  會議原則同意2018年度省直單位績效評估結果。會議強調,要進一步完善績效評估機制,注重各類考核的統籌和銜接,完善以實干實績為導向的評估標準。要進一步完善績效評估指標,對標全省高質量發展監測評價指標體系,抓緊制定今年績效評估方案。要進一步用好績效評估結果,堅決兌現獎罰,及時總結經驗,推動省委、省政府各項決策部署落細落地落實。

  會議聽取了關于2018年度湖南省科學技術獎有關情況的匯報。會議指出,要堅持高標準、嚴要求做好科學技術獎勵評審,激發全社會創新活力,鼓勵廣大科研人員把創新成果寫在三湘大地上。要優化科技發展戰略布局,把基礎研究擺在更加突出位置,推動基礎研究、應用研究和產業化融通發展。要加快科技成果轉化,真正把科技創新優勢轉化為產業優勢、發展優勢。要優化創新生態,大力營造尊重知識、支持創新、追求卓越的環境條件。

  會議原則同意《湖南省黨政機關辦公用房管理實施辦法》和《湖南省黨政機關公務用車管理實施辦法》。會議強調,要持續強化制度建設,層層抓好落實,加強督查督導,嚴肅查處違規違紀問題,強化相關追責、問責機制。

  (文/冒蕞 劉笑雪)

信息來源: 湖南日報    責任編輯: 喻琢
相關閱讀